ゴルフのコースで気づいたこと
いきなりですが、月曜日に友達と2人でゴルフにいってきました。
コースにでるのは1年半ぶりでしょうか。久々だったのでちょっとドキドキでした。
普段は睡眠が1番大事でしっかり寝るタイプですが、ゴルフの日はやはり朝が早い。朝の5時に家をでて、車で友達を途中で拾って1時間ちょっとでゴルフ場へ到着。
着いた時は雨が降っていたのですが、コース回る直後くらいにやみました。
9ホール回って、いざ食事。
メニューを見ながら何を食べようか考えていたら、友達はアルコールを頼もうとしたらしく、相談してきた。
メニューには角ハイボールがあるのだが、ジンジャーハイボールは無かった。
「ジンジャーハイボールは頼めるかな?」そう聞いてきた。
「無かったら無理なんじゃない?」「でも、ジンジャーエールは売ってる」
でもジンジャーエールはある。
「店員さんに聞いてみるわ」そういってスタッフの方を呼び、聞いてみたら「それはやってません」
「角のストレートとハイボールはもらえない?」「ストレートが無いです。」
まぁどんだけジンジャーハイボールがええねん、とは思ったが、無いものは無いのだろう。
友達もそれ以上は突っ込まず、レモン酎ハイを頼んで飲んでいた。
私たちは大人だ。スタッフにクレームをいったり、罵倒したりなどはしない。
だが、
私にはすごく文句を言っていた。笑
確かに「角とジンジャーで2杯分になります」くらいはできたのかもしれない。
できていれば売り上げも上がってラッキーなのである。
こういう柔軟性は大事だなーと思う。スタッフのせいではない。
そういう店なのかもしれないし、教えていなかったことなんだろうと思う。
激ギレしていた友達を横目に18番ホールでのバーディを想像していた。